Benevento, 28-11-2024 13:57 |
____ |
|
Primo convegno sul tema "Tartufo e territorio"
|
|
|
Redazione |
|
Sabato prossimo, 30 novembre, a San Leucio del Sannio, nella Sala consiliare del Municipio, alle 18.00, in occasione dei dieci anni di attività dell'Associazione Micologia il Tartufo delle Streghe (Amts), dato il rinnovato e crescente interesse verso l'ecologismo e l'ambientalismo, avrà luogo il primo convegno "Tartufo e territorio".
L'Amts, dalla sua fondazione, orienta il proprio operato verso: la valorizzazione delle risorse naturali, dei prodotti tipici e delle produzioni locali; la tutela, la salvaguardia e il monitoraggio degli ecosistemi; e la formazione degli appassionati e dei professionisti, che decidono di approcciarsi alle varie attività naturalistiche.
Questo convegno "Tartufo e Territorio" si propone di attribuire la giusta importanza alle pratiche tradizionali di cerca e cavatura del tartufo, che di recente sono state inserite nella lista del patrimonio immateriale mondiale dell'umanità dall'Unesco e di valorizzare gli ecosistemi tartufigeni per tutelarli e salvaguardarli.
Tra gli esperti oratori invitati figurano: Cavuoto Carmine, avvocato, che offrirà delucidazioni circa l'evoluzione delle normative nazionali e regionali in vigore e che regolamentano la libera ricerca del tartufo e la tartuficoltura; Nicola De Bellis già membro esperto della Commissione Tecnica provinciale del Settore Tartufo di Benevento che argomenterà circa la storia del tartufo campano e dei cambiamenti nel settore; Giuseppe Porcaro, dirigente del Settore micologico, della Commissione tartufi di Benevento che affronterà la tematica del calore della biodiversità e delle risorse spontanee nelle comunità locali; Luca Branca, dirigente e responsabile del settore tartufi e della Commissione tartufi di Avellino che aprirà l'argomento della gestione delle risorse tartufigene come opportunità di sviluppo delle aree interne; Ettore Catalano, presidente dell'Associazione Micologica il Tartufo delle Streghe, introduzione, presentazioni, conclusioni e ringraziamenti, una prospettiva di sviluppo sostenibile e condivisibile della cultura del tartufo e di tutela degli ecosistemi tartufigeni.
Il convegno sarà realizzato con la collaborazione della Regione Campania e grazie alla disponibilità dell'amministrazione comunale di San Leucio del Sannio, al termine seguirà un serata di degustazione e d'intrattenimento a cura dell'associazione e delle attività locali.
|
|