Cena di beneficenza organizzata in collaborazione con la Fondazione di Comunita' di Benevento
Si terra' giovedi' prossimo, 14 novembre. L'evento ha come obiettivo la promozione del progetto "Piccoli Produttori, Grandi Eccellenze"
Redazione
Giovedì prossimo, 14 novembre, alle 20.00, a La Corte degli Archi, in via Carlo Torre, a Benevento, si terrà una cena di beneficenza organizzata in collaborazione con la Fondazione di Comunità di Benevento.
L'evento ha come obiettivo la promozione del progetto "Piccoli Produttori, Grandi Eccellenze", un'iniziativa innovativa nata per sostenere le piccole e medie imprese agricole delle aree interne del Sannio, attraverso l'implementazione di un modello di Piccola Distribuzione Organizzata (Pdo).
"Il progetto, promosso e sviluppato grazie al contributo di Giuseppe Marotta, presidente del Comitato Tecnico Scientifico della Fondazione di Comunità di Benevento, è nato - si legge nella nota inviata alla Stampa - da una stretta collaborazione con l'Università degli Studi del Sannio, sottolineando l'impegno comune verso la valorizzazione delle eccellenze locali e il supporto alle piccole imprese agricole del territorio.
Nel contesto dell’intensa competizione globale, le piccole aziende agricole si trovano ad affrontare enormi difficoltà per accedere ai mercati, con il rischio concreto di venire escluse e, di conseguenza, di compromettere la tutela culturale e ambientale delle aree in cui operano.
Il progetto "Piccoli Produttori, Grandi Eccellenze" si sviluppato per rispondere a queste sfide, proponendo una struttura commerciale collettiva, interamente gestita dai produttori locali, in grado di offrire uno sbocco di mercato stabile e sostenibile per le eccellenze del territorio.
Attraverso la creazione di un mercato locale per le eccellenze agricole del Sannio, il progetto punta a rivitalizzare economicamente le aree rurali e periurbane, sostenendo i piccoli produttori come presidi territoriali e culturali essenziali.
In linea con gli obiettivi di sostenibilità e riequilibrio dell'Agenda 2030 dell'Onu, la Fondazione di Comunità di Benevento intende rafforzare la rete tra le imprese agricole, favorendo percorsi di innovazione sociale per rispondere a sfide globali come la transizione ecologica, la lotta al cambiamento climatico e il contrasto allo spopolamento delle aree interne.
Il menù della cena, a cura dello chef Pietrantonio, riflette l'eccellenza e la varietà dei prodotti locali, grazie alla partecipazione di alcune aziende agricole del Sannio, che forniranno ingredienti selezionati con cura.
L'evento, inoltre, promuove l'importanza di un’alimentazione sostenibile e stagionale, valorizzando la filiera corta e la distribuzione del valore tra i produttori e i consumatori.
Riconoscere e sostenere il ruolo multifunzionale dei piccoli produttori è, infatti, essenziale per garantire la tenuta delle aree interne e per contribuire al benessere della comunità attraverso un'alimentazione sana ed a chilometro zero".
Il costo della cena è di 50 euro a persona, con il 50% della quota devoluta direttamente al progetto.
Inoltre, grazie alla partnership con la Fondazione con il Sud, le donazioni raccolte verranno raddoppiate, aumentando l'impatto del progetto sul territorio.
comunicato n.167221
Società Editoriale "Maloeis" - Gazzetta di Benevento - via Erik Mutarelli, 28 - 82100 Benevento - tel. e fax 0824 40100
email info@gazzettabenevento.it -
partita Iva 01051510624
Pagine visitate 641955741 / Informativa Privacy