Portale multimediale d'informazione di Gazzetta di Benevento

 

stampa

letto 6460 volte

Benevento, 20-02-2019 14:43 ____
Circa 170 prodotti caseari valutati dagli esperti della Regione Campania. Si tratta della V Rassegna dei formaggi a latte crudo dell'Appennino campano
Non e' un concorso ci ha detto Giampaolo Parente, dirigente regionale, ma consegneremo comunque delle "goccioline" alle eccellenze che saranno individuate. Il lavoro dei tecnici si e' svolto all'Istituto "Le Streghe"
Nostro servizio
  

All'Istituto "Le Streghe" si è svolta la V Rassegna dei formaggi a latte crudo dell'Appennino campano.
L'elemento caratterizzante, ci ha detto Giampaolo Parente, dirigente della Regione Campania, è che tutte le aziende presenti alla Rassegna e provenienti da tutta la regione, producono il latte e lo trasformano in proprio in formaggio.
insomma produttore di latte e casari.
Da qualche anno, questa iniziativa, nella varie province, è ospitata, per ovvi motivi, negli Istituti alberghieri e questo non solo per motivi logistici ma anche per avvicinare i docenti e gli allievi ai prodotti caseari dell'Appennino campano.
Quest'anno abbiamo avuto, come al solito, anche a Benevento una grande partecipazione.
Ci sono addirittura 170 formaggi che dovranno essere valutati dai nostri tecnici.
Questo non è un concorso, ha proseguito Parente, ma una rassegna ed infatti non ci sarà alla fine nessuna graduatoria.
Consegneremo solo delle "goccine" alle eccellenze che saranno individuate.
Ma la vicinanza dell'Ufficio regionale, non si esaurisce nella organizzazione di questa rassegna.
Nel corso degli anni noi seguiamo i produttori anche nelle singole province per verificare lo stato di attività e di aiutarli a superare le problematiche di ciascuno.
Attendono a questo compito colleghi della Regione Campania, settori provinciali dell'Agricoltura, esperti, assaggiatori di formaggi, agronomi.
Abbiamo avuto un'adesione che ci consente di avere una buona produzione che fotografa tutto l'Appennino campano.
Con Giampaolo Parente, Filomena Rosa, Leandro La Manna, Gianni Ruggiero, Angelo Petretta, Paolino Papa, Gianni Ruggiero si crea l'assistenza ai produttori e casari.
Ora il prossimo 15 marzo ci sarà la giornata di presentazione dei risultati e la cosa interessante è che docenti ed alunni prepareranno un piatto che cercherà di interpretare tutti i sapori che si sono susseguiti in questa settimana di lavoro.
La dirigente scolastica dell'Istituto "Le Streghe", Maria Gaetana Ianzito, ci ha detto come questa della Rassegna sia stata un'occasione preziosa per l'Istituto per collaborare con la Regione Campania ad un progetto così importante anche in considerazione del fatto che l'agricoltura e la zootecnia siano il futuro del nostro territorio.
Dobbiamo educare i ragazzi, ha concluso Ianzito, alla sostenibilità a partire dai prodotti della nostra terra.

Le foto sono di "Gazzetta di Benevento". Riproduzione vietata.

 

 

 

 

 

 

comunicato n.120002



Società Editoriale "Maloeis" - Gazzetta di Benevento - via Erik Mutarelli, 28 - 82100 Benevento - tel. e fax 0824 40100
email info@gazzettabenevento.it - partita Iva 01051510624
Pagine visitate 399825588 / Informativa Privacy