Benevento, 11-08-2017 09:32 |
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A Buonalbergo si e' celebrato il convegno: "Il Fortore e le eccellenze campane, benefici sulla salute"
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Redazione |
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"Il Fortore e le eccellenze campane, benefici sulla salute".
E' stato questo il titolo del convegno, introdotto e moderato da Maria Grazia Marchetti fiduciario Slow Food, svoltosi a Buonalbergo.
Ad aprire il dibattito, il sindaco del Comune fortorino Michelantonio Panarese che ha sostenuto l'importanza della "coltura di tradizione" come quella dei grani antichi che s'inserisce nel progetto di valorizzazione e riqualificazione territoriale al quale l'Amministrazione lavora da tempo.
"E' importante sostenere l'imprenditoria agricola mirata allo sviluppo delle colture autoctone ed è nostro dovere incentivarle", ha affermato il consigliere regionale Erasmo Montaruolo, presente all'incontro.
Della stessa idea, Erasmo Timoteo, responsabile Comunità di Terra Madre di Slow Food.
Un excursus antropologico sul rapporto tra i grani antichi ed il consumatore è stato descritto da Mario De Tommasi di MedEatResearch.
L'incontro si è concluso con la testimonianza del maestro pizzaiolo Luciano Sorbillo e la sua esperienza con questa tipologia di grani dalle proprietà proteiche ed anti ossidanti.
"L'alimentazione influisce sullo stile di vita del singolo - ha affermato - e da qui l'esigenza di creare un'offerta culinaria che rispetti i parametri nutrizionali recuperati dal passato".
Non a caso il maestro partenopeo con il suo staff Pizza' street, ha concluso la serata, nella piazza Garibaldi, allestita per l'occasione con tre forni, e soddisfatto il palato degli estimatori della pizza partenopea che segue la tradizione, interamente prodotta utilizzando solo grani antichi, così come la birra, della stessa provenienza graminacea, proposta dal mastro birraio Vincenzo Cillo.
Non poteva mancare l'Arte che incontra la maestria negli scatti di Antonio Volpone che hanno fatto da cornice all'evento.
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